学术活动
学术活动
学术交流
 
学术活动 您现在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文  
多维外场调控制备多尺度结构仿生功能材料
时间:2018-10-29 14:03:00    来源:超级管理员组       阅读:
多维外场调控制备多尺度结构仿生功能材料
时间:2018-03-23 16:48:20 来源:超级管理员组 阅读:15

报告题目:多维外场调控制备多尺度结构仿生功能材料

报 告 人:浙江大学 柏浩

地 点:18号楼218会议室

时 间:3月23日(周五)下午3:00-4:00

柏浩,1983年出生,2006年毕业于浙江大学竺可桢学院混合班,获高分子专业学士学位(导师:郑强 教授);2012年于中国科学院国家纳米科学中心获物理化学专业博士学位(导师:江雷 院士);2012-2015年,于美国劳伦斯伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校从事博士后研究(导师:Antoni P. Tomsia教授)。2015年9月起,任浙江大学化学工程与生物工程学院研究员、博士生导师。研究方向为具有多尺度结构与多功能的仿生智能材料。

研究成果发表在Nature,Nature Materials,Science Advances,Nature Communications、Advanced Materials、ACS Nano等期刊上,引用2000余次。

曾获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”(2017)、国家“青年千人”计划(2015)资助,香港求是科技基金会“求是杰出青年学者奖”(2015)、中国科学院优秀博士学位论文奖(2013)、中国科学院院长特别奖(2012)等多项荣誉。

向自然学习是发展新材料的有效手段和途径。在深入研究贝壳、植物杆、北极熊毛等生物材料优异特性的基础上,我们利用多维温度场诱导材料组装的方法,对这几类典型生物材料的多尺度复杂有序结构进行了模仿。通过构建仿生多尺度结构,发展了几类具有轻质、高强、高韧、保温隔热等特点的新型多孔/复合/纤维材料,期望在航空航天、柔性电子、智能织物、节能建筑等方面得到应用。

上一篇:Surfactants as Promising Media for the Preparation of Crystalline Inorganic Materials
下一篇:聚合物基导热复合材料设计与性能调控

Copyright © 2018 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved.      E-mail:liye-20004@sohu.com
  地址:杭州市下沙高教园区