学术活动
学术活动
学术交流
 
学术活动 您现在的位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文  
海洋防污材料研究进展
时间:2018-10-29 14:07:00    来源:超级管理员组       阅读:

报告题目:海洋防污材料研究进展

人: 张广照 教授

教育部长江学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者

科技部重大研究计划项目首席科学家

所在单位:华南理工大学 材料科学与工程学院

报告时间:20180918 15:00

报告地点:18-218

主讲人简介:

张广照教授本科毕业于四川大学(1987),复旦大学获博士学位(1998);香港中文大学(1999-2001)和美国麻省大学(2001-2002)从事博士后。2002年任中国科学技术大学化学物理系教授、合肥微尺度国家实验室()研究员。2010年起任华南理工大学材料学院教授。目前担任国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)委员, 中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任, 广东省化学会高分子化学专业委员会主任。先后任Macromolecules, ACS Macro Letters, Macromolecular Chemistry and Physics, Chinese Journal of Polymer Science,《高分子材料科学与工程》杂志编委。主要从事高分子物理化学(溶液与界面)方面工作,包括大分子构象与相互作用的基础研究,以及海洋防污材料、岩土工程材料应用研究;已在Science Advances, PNAS, PRL, Nature Commun., JACS, Macromolecules, Adv. Mater.等期刊上发表论文240多篇;曾获冯新德高分子奖(2011), 中国化学会高分子科学创新论文奖(2009)


报告摘要:海洋微生物、动植物在海洋设施表面的粘附、生长形成海洋生物污损,它对海洋工业和海洋活动有深刻的影响。海洋污损会增加舰船的航行阻力,削弱海军的战斗力;增加舰船重量,从而增加能耗和二氧化碳的排放量。海洋污损会堵塞核电站的输水管路,从而降低其冷热交换效率,甚至引发核事故;它还会阻碍潮汐发电、抽海水蓄能电站中发电机的运转。海洋污损会缩小海水养殖网箱的网孔,导致鱼虾的大面积死亡。总之,海洋防污是一个与能源、环境、国防等国家重大战略需求相关的课题,但也是一个国际性的难题。本报告将介绍海洋防污材料的历史、现状和最新进展,特别是报告人有关“动态表面海洋防污”的策略和生物降解高分子基海洋防污材料。

上一篇:Current Status of Ferrate Technology in Current Status of Ferrate Technology in Treatments and Natural Treatments and Natural NanoparticlesNanoparticles in Environment
下一篇:由解吸附引起的生物高分子界面异常扩散行为解析

Copyright © 2018 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved.      E-mail:liye-20004@sohu.com
  地址:杭州市下沙高教园区