实验室动态
实验室动态
 
实验室动态 您现在的位置: 网站首页 >> 实验室动态 >> 实验室动态 >> 正文  
陈文兴教授荣获2018年度“何梁何利基金科学与技术奖”
时间:2018-12-28 10:19:27    来源:       阅读:

116日下午,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行,共有56位中国科学家荣膺何梁何利基金科学与技术奖,其中“科学与技术成就奖”1位,“科学与技术进步奖”37位,“科学与技术创新奖”18位。我校陈文兴教授荣获“科学与技术创新奖”。

多年来,陈文兴教授一直从事纺织纤维材料研究,主持的科研成果“丝胶蛋白质结构调控及提高生丝产、质量新技术”获得2004年度国家科技进步二等奖,主持的“管外降膜式液相增黏反应器创制及熔体直纺涤纶工业丝新技术”获得2016年度国家技术发明二等奖。

陈文兴教授带领团队通过承担国家重点研发计划项目、国家973前期专项等国家级重大、重点项目,创新了熔融缩聚方法,发明了高效液相增黏反应器,自主研制了成套聚合装备,确立了品质控制标准。相关成果在浙江古纤道新材料股份有限公司等企业进行转化和产业化,在国际上首次成功实现涤纶工业丝熔体直纺大规模产业化生产,该技术达到国际领先水平,是全球涤纶工业丝生产领域的一次技术革命,是中国从化纤大国走向化纤强国的一个重要标志性成果。

何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年共同捐资设立,用于奖励内地取得突出科学技术成就的科学工作者。基金每年评奖一次,设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”三个奖项。

上一篇:浙江理工大学兰溪纺织研究院揭牌成立
下一篇:省委常委、常务副省长冯飞来校调研座谈

Copyright © 2018 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved.      E-mail:liye-20004@sohu.com
  地址:杭州市下沙高教园区