实验室动态
实验室动态
 
实验室动态 您现在的位置: 网站首页 >> 实验室动态 >> 实验室动态 >> 正文  
青年学者齐聚杭州!海峡两岸暨港澳智能纺织材料创新青年论坛召开
时间:2019-09-29 15:00:46    来源:       阅读:

 

9月25日,海峡两岸暨港澳智能纺织材料创新青年论坛在杭州举行,论坛由中国科协交流部支持,中国纺织工程学会主办,中国纺织工程学会青年工作委员会、浙江理工大学先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室承办,海峡两岸纺织服装产学研联合体,传化智联股份有限公司,石狮市中纺学服装及配饰产业研究院,苏州中纺学面料产业研究院协办,共有来自全国相关高校、科研院所、企业的100多位智能纺织材料等相关领域从事科学研究和技术研发的青年学者、企业青年技术骨干参加论坛。

 

▲论坛执行主席武汉纺织大学技术研究院常务副院长,中国纺织工程学会青年工作委员会主任王栋致辞

 

王栋在致辞中表示,很高兴能与从事纺织材料研究、纺织技术创新的青年学者齐聚杭州参加中国科协支持的港澳智能纺织材料创新青年论坛。纺织是一个涵盖面非常广交叉学科,从上游的纤维到织造、印染、以及后续的服装与艺术设计,不仅涵盖了化学、物理、数学这样的基础学科,还有材料、机械以及服装设计这样的艺术学科。欢迎来自与纺织相关学科的学者来参加本次青年论坛,希望在这个平台上,参会者都能够发表自己的观点,通过观点的碰撞,迸发出新的火花,把科学和艺术更好的结合起来。

        

▲浙江理工大学先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室主任郭玉海致辞

 

郭玉海在致辞中表示,创新驱动发展是新时代纺织学科发展的最强音,青年科技工作者是创新发展的主要力量,青年科技工作者的成长和发展决定了纺织学科的未来,在纺织学科的前沿发展阵地,我们今天的主题智能纺织品独领风骚。浙江理工大学办学悠久,从清朝时期开始,已有100多年的历史。在“一带一路”的引领下,学院坚持开放办学,大力推进“引进来”和“走出去”,已经和多个国家和地区建立了紧密的合作关系。在接下来两天的交流中,相信我们的青年科研工作者必将谋合力,集众智,为纺织工业的发展和增长集聚力量。 

 

▲中国纺织工程学会副秘书长李娟为执行主席颁发证书 

李娟表示中国纺织工程学会非常重视对青年人才的培养,主办青年论坛,是为了搭建了青年学者学习交流的平台。本次论坛得到了三位执行主席武汉纺织大学技术研究院常务副院长王栋、浙江大学化学工程与生物工程学院教授柏浩、浙江理工大学纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)副院长戚栋明大力支持,李娟代表中国纺织工程学会对他们的工作表示感谢,并颁发本次青年论坛执行主席的证书。

 

在25日-26日的论坛上,将有来自香港理工大学、中国台湾长庚大学、重庆大学、东华大学、中科院北京纳米能源与系统研究所、香港Softech Lab、浙江理工大学、天津工业大学、东南大学、中科院长春应化所、江南大学、武汉纺织大学、青岛大学、湖北大学、苏州大学、上海科学技术大学等单位的青年学者围绕柔性传感材料、柔性储能材料、纳米纤维材料、弹性导电纤维、可控多孔纤维膜等前沿纺织材料科技发展以及智能纺织品先进技术进行了交流。  

论坛采取“报告+讨论”的形式,报告时阐述主要论点,重点与各参会代表进行交流,多人参与,充分互动,碰撞思想火花,探索技术融合点与创新点,现场气氛热烈,充分体现出青年学者的特点。青年学者们聚焦智能纺织材料领域关键学术难点和热点,展望相关领域的发展趋势和科学前沿。丰富的科研话题、活泼的讨论形式、开放的学术氛围得到了与会学者的好评。此次青年论坛为期两天,与会代表还将参观传化智联股份有限公司。

上一篇:我校桐乡研究院正式揭牌启用
下一篇:省委组织部副部长胡旭阳一行走访慰问我校李加林教授

Copyright © 2018 Zhejiang Sci-Tech University All Rights Reserved.      E-mail:liye-20004@sohu.com
  地址:杭州市下沙高教园区